集团资讯 >> 正文
同守安全底线——番禺区培智学校校园安全应急演练活动纪实
日期:2020-11-07 09:16:37  发布人:admin 

  11月4日上午,在番禺区培智学校正常上学时段,突然发现一名精神可疑分子在校门口徘徊,并有搭讪学生及家长行为。值班安保人员马上提高警惕,上前询问,并警告远离校门口,可疑分子不听劝告,欲冲进校门。在此危急时刻,一键式报警器启动,安保人员持防御器械协力并迅速将可疑人员控制住,并移交公安机关。现场瞬间掌声不断,校领导宣布启动下一个安全演练场景……您看到这明白了吧?原来是番禺区培智学校“同守安全底线”安全应急演练之“反恐防暴”模拟第一场景。在教官正确指导下,演练现场气氛安全可控、紧张有序。

 

640.webp (1).jpg

 

640.webp (2).jpg

 

640.webp (3).jpg

 

  本次演练活动得到校领导高度重视,承办方敏贤安全小镇秉承“让学生好起来”使命,协助各大校园开展安全应急演练及体验活动,积极配合做好勘察现场、布点设点、预演等筹备工作,首先针对该校园环境制定了应急预案,通过避险区域的提前划分、人员职责的提前分配,达到校园恐怖袭击突然降临时,教职员工能各司其职,最快做出正确反应,有效保障校园师生的生命财产安全。并且通过防恐应急预案的校园宣传和实际演练,培养学生们的安全防范意识,提高面临突发安全事件时的自救自护能力。

  镜头转向反恐防暴模拟场景二:歹徒突破保安防线,冲进校园行凶。保安按响警报,全体师生迅速疏散或就近寻找安全场所自我庇护。教室内师生锁好门窗、拉上窗帘、关闭电闸、保持镇静,老师用桌椅抵住门口。

 

640.webp (4).jpg

 

  随着校园模拟火灾场景,警报响起,立即启动了应急疏散警报,全体学生在老师、家长们的带领下迅速弯腰捂鼻,穿越白烟,顺延着楼梯有序疏散到三个安全避护点,听从演练总指挥指示。

 

640.webp (5).jpg

 

640.webp (6).jpg

 

640.webp (7).jpg

 

  培智学校积极响应上级要求,避免人群聚集,有效利用多媒体直播系统,面向全体师生宣讲安全教育。教官首先进行了反恐防暴和消防应急疏散相关知识的讲座;接着,郭校长就本次演练活动情况进行了中肯的总结,并给予演练活动高度评价。

 

640.webp (8).jpg

 

640.webp (9).jpg

 

  校方的认可是敏贤安全小镇项目勇往前行的原动力,我们将继续携手校园,积极科普安全知识和技能,为特殊教育发展贡献一份力量!

 

640.webp (10).jpg

 

撰稿:园丁