集团资讯 >> 正文
生命教育“安全在心、保护自己”——横江民生小学反恐防暴及消防疏散演练活动
日期:2020-11-07 09:26:20  发布人:admin 

  11月2日下午烈日当空,随着保安叔叔发出“请远离校门口!警告第一次、警告第二次……”掷地有声的提醒语,拉开了横江民生小学反恐防暴及消防疏散演练的序幕。全体师生、家委代表、社区民警、区消防大队等参与了本次演练活动。

  承办方敏贤安全小镇和平安广州志愿服务总队针对该校园环境制定了应急预案,通过避险区域的提前划分、人员职责的提前分配,达到校园恐怖袭击突然降临时,教职员工能各司其职,最快做出正确反应,有效保障校园师生的生命财产安全。并且通过防恐应急预案的校园宣传和实际演练,培养学生们的安全防范意识,提高面临突发安全事件时的自救自护能力。

 

640.webp (1).jpg

 

模拟场景一

  发现神情怪异分子在校园附近徘徊,骚扰正在回校的学生和家长,保安按响一键报警器,通知片区民警现场对嫌疑人进行盘问及带离现场,关闭校园大门。

 

模拟现场二

  发现一名歹徒在校门口施暴,保安协力对峙并第一时间通报校行政人员,该人按响报警发出防恐警报,通知全校师生;保安对歹徒进行器械控制,移交公安机关。

 

模拟现场三

  歹徒突破保安防线,冲进校园行凶。保安按响警报,全体师生迅速疏散或就近寻找安全场所自我庇护。教室内师生锁好门窗、拉上窗帘、关闭电闸、保持镇静,老师用桌椅抵住门口。

 

640.webp (2).jpg

 

  随着校园一处火种难以控制,立即启动了应急疏散警报,全体学生在老师们的指引下迅速弯腰捂鼻,穿越白烟,有序顺延着楼梯疏散到大操场,用时1分57秒。

 

640.webp (3).jpg

 

  全体师生集中后,教官生动地向学生们讲解了日常消防常识、防烟面罩的使用、灭火工具的正确使用及体验。

 

640.webp (4).jpg

 

640.webp (5).jpg

 

  为了增强学生的体验感,还专门设置了模拟火场的逃生帐篷,里面“九曲十八弯”,烟雾弥漫,漆黑一片,教官不断提醒学生们“弯腰、捂鼻、摸墙走!!!”实际上火灾时的温度比这个场景的高N倍!能见度比这低N倍呢!

 

640.webp (6).jpg

 

  逃生绳如何正确使用呢?

  一条专业的绳能打出有多少种绳结呢?

  不同的绳结其功能有何不同?

  看,教官手把手传授知识技能,同学们积极学习探索,很快就掌握了几种基本绳结方法,满满的成就感呢!

 

640.webp (7).jpg

 

  本次大型安全演练现场,区消防大队的消防车也开进了校园,学生们对消防车内的装备充满了好奇和期待,今天终于见了庐山真面目:消火栓、水带、水枪、破拆工具、灭火器等应有尽有,为市民的安全保驾护航。

 

640.webp (8).jpg

 

  本次演练活动圆满结束。横江民生小学“生命教育”课程在今天演练中展现地淋漓尽致。敏贤安全小镇将携手校园,秉承“让学生好起来”的使命,努力践行安全教育主题研学之旅,为营造安全校园氛围,携手校园、联合社会、共创平安!

 

640.webp (9).jpg

 

撰稿:园丁